Tuesday, May 23, 2006

** Langue de chat **

フランス語で『猫の舌』というクッキー
this cokkie is called "tongue of cat" in French.

バター
グラニュー糖
卵白
バニラエッセンス
レモン汁
薄力粉
焼成時間:180℃20分

- 卵白はメレンゲ状にする、又はきちんとほぐす
- 生地は薄めに絞らないと生焼けになる
- バターと卵白の温度を室温に
(卵白が冷えている場合、バターと一緒に混ぜる際、温度が下がって固まり、分離する可能性大)

Friday, May 19, 2006

** Tarte aux Figues**







- Pate sablee
- Crame d'amande
- Figues

皮を剥いて焼きいたためか水分が出てしまい×
(次回は皮を剥かずに焼くか、干し無花果で試してみる)

** Tartelette aux Myrtilles **


- Pate Sablee
- Appareil
サワークリーム
砂糖
生クリーム(47%)
(乳脂肪分の高い牛乳のため、35%使用)
牛乳
全卵
強・薄力粉
- Myrtilles
(ブルーベリー)

Monday, May 08, 2006

** Fresh berry-berry tart **



- Pate sblee
- Creme d'amandes
- Creeme diplomate

- Fraise (Strawberry)
- Myrtille (Blueberry)
- Nappage

クレームダマンド:乳化失敗のため分離
カスター:火加減、器具注意
果 物 :新鮮で美味しいものにしましょう

(for a party @ musaco)